必赢626net入口.首页(欢迎您)

  今天是

考研经验分享第5期‖金融学子的征途是星辰大海

发稿时间:2021-06-09浏览次数:51

  在2021年全国硕士研究生招生考试中,金融学子再创佳绩,在165名报考学生中,59名达到国家分数线,上线率达到35.8%,最后有50名学生被中山大学、中央财经大学、华东理工大学、华南师范大学等高校成功录取,录取率达到30.3%。为了进一步增强必赢626net入口学生的考研氛围,帮助有志于考研的同学了解更多考研信息,明确考研目标,掌握相关考研技巧,必赢626net入口本科生第二党支部邀请了我院在2021年硕士研究生考试中成功上岸的师兄师姐代表进行经验分享,传授考研的宝贵经验。满满都是干货,立即点赞加收藏吧!

个人分享

17级金融工程1班  赖进士

录取院校:广东必赢626net入口 家庭财富管理专业

个人格言:有志者事竟成

考研经验分享:

  我考的是广东外语外贸大学的金融专硕,在1月开始每天在家学习6-7个小时,相比与其他同学显得较差。一开始更多注重的是英语的单词与基础,经过自己摸索和跟着视频学习的两种方法,我觉得视频学习会更有效率,更能有解题思路,对题目要融会贯通一定一定得多做题,视频理解的自己做起来不一定会做。

  英语其实对于过了6级的同学来说,并不需要花太多时间,基本多做阅读并分析自己为什么错的,就能提高做阅读的能力,最重要的是作文,要花时间在背各种范文,运用不同高级的短语句子,最后总结出不同类型的模板,练习多年的真题熟能生巧。

  数学考的是396经济类联考,我们是这一届才进行改革考396并且396也改成全部选择题,一切都是未知的。因为396更加注重基础,所以复习的时候不需要做难题,往基础题练习,逻辑题和作文跟着B站上的学习视频,然后多练习,基本就没有太大问题。

  最重要的是专业课,专业课一定一定要提早复习,不能只背真题,考的知识点范围广,我就砸在专业课上,复习太晚,只背了不同学校的真题,结果它没有出,要多全面的复习不同类型的知识点。

17金融工程2班 王思捷

录取院校:广东财经大学 金融专硕

格言:一蓑烟雨任平生。

考研经验分享:

  我觉得考研从三月或四月开始准备是最好的,身边很多人都是三月份开始准备,不要把战线拉得太长,不然后期会很累。

  一开始着重准备数学和英语,英语如果基础好一点的话可以不用花太多时间,英语阅读中不会的和重复出现的单词标出来然后着重背。数学要多注重平时的做题,个人觉得基础方面可以使用汤家凤的复习全书,然后复习阶段可以重视一下李永乐团队330题,模拟题真题都要重视,考前两个月最好每个星期确保能完整做下来三套卷子,往年的模拟题也可以做。政治可以不用太早准备,个人觉得政治可以不看学习视频,选择题的话如果学有余力可以写一下肖秀荣的1000题,最后一个月刷一下各大名师的模拟题非常有用。如果考本校的话,专业课可以晚点准备,毕竟是我们学过的课程,如果是考其他学校,专业课就要早点准备。

  关于作息,个人觉得没有必要为了考研强制改变自己的作息习惯,适合自己的作息规律才是最好的,但是每天至少要保持有六个小时的专注时间,学习的时候精神状态是最重要的。

  最后,不要看到别人学了很多很多,然后自己就特别慌。也不要看到别人天天去图书馆排队而责备自己不够努力。在适合自己的学习时间和学习地点,把周围的东西都屏蔽掉,才能有事半功倍的效果。

17级金融学2班 龙洁怡

分数:初试384  复试246

录取院校:广东财经大学 金融专硕

个人格言:干就完事

考研经历经验:

  首先,院校选择需谨慎。由于专业课大多属于自主命题,所以一开始就需要权衡好自身实力以及目标院校专业的招生情况,才能更高效、精准地备考。追求名校即意味着要付出比常人更多的努力,有可能甚至需要二战三战,所以想考取名校的同学要想清楚自己是否能够破釜沉舟,能否承受失败的后果,能否得到家人的支持。

  其次,学习在质不在量。并不是刷的题越多在考场上就是赢家了,不管哪个科目,最重要的都是要及时复盘,不需要追求一学就会,而是要保证在遇到不会的、做错的题目时,在短期内要反复复盘直至真正掌握,这里的真正掌握不代表记住答案作对即可,而是摸透题目背后的思维逻辑。说到题目,市面上有形形色色的资料,但要记住基本功扎实、回归真题才是最重要的,不要浪费过多精力在难题、偏题上。

  再者,计划很重要。一方面是长期的大计划,规划好一轮学习、二轮学习、巩固阶段、冲刺阶段等等的月份。另一方面是日常的小计划,除了每天给自己设置一个目标学习时长,分配好每一科目的学习时间,还要根据考试科目时间安排、自身精神状态来确定什么时间适合学习什么科目。例如早晨以及临睡前等零碎时间适合背政治英语,大块的时间可以留给数学、专业课等等。

  最后,保持心态平和。考研是长久战,没有良好的心理状态是难以坚持下去的。一方面,当别人起早贪黑学习,而自己做不到时难免产生焦虑。但是要弄明白自己是单纯因为学习时长不够别人长、但实际每天有按时按量完成自己的计划而焦虑,还是自己确实懒惰无法克服。如果是前者,大可不必因为他人扰乱自己计划,每个人都有适合自己的学习模式;如果是后者,可以找一名研友共同学习,两个人互相监督互相依靠,学习起来会没这么累。另一方面,要学会调解自己的负面情绪,适当的玩乐、放空是允许的,可以让我们以更好的状态面对接下来的任务,绷得太紧反而适得其反。

  又是一年考研季了,希望各位考研儿们能用心感受这段历程,每个人都有最适合自己的学习模式,起早贪黑、两耳不闻窗外事地埋头苦干未必就是最好的,只有自己摸索过才能更了解自己,达到高效学习。

总结

  师兄师姐结合自身经历,给我们分享了宝贵的考研经验和方法,解答了考研中常见的困惑,让我们对现在考研形势有了更深的认识和理解。相信部分还处在迷茫阶段的同学们的信心定备受鼓舞,更加明确了自己的目标。榜样已在前方,我辈应当追随。平时学习尚且辛苦,考研更是如此。成功的获取离不开汗水的付出和独到有效的方法,考研相当于对意志的考验:其中滋味,贵在坚持;半途而废,前功尽弃。希望同学们都能坚持到最后,期待大家的好消息!

编辑:郑少婷

排版:陈滢滢

初审:张兆胜

复审:张传瑜

终审:陈木河