必赢626net入口.首页(欢迎您)

  今天是

​考研经验分享第7期‖金融学子的拼搏是天道酬勤

发稿时间:2021-06-16浏览次数:10


  在2021年全国硕士研究生招生考试中,金融学子再创佳绩,在165名报考学生中,59名达到国家分数线,上线率达到35.8%,最后有50名学生被中山大学、中央财经大学、华东理工大学、华南师范大学等高校成功录取,录取率达到30.3%。为了进一步增强必赢626net入口学生的考研氛围,帮助有志于考研的同学了解更多考研信息,明确考研目标,掌握相关考研技巧,必赢626net入口本科生第二党支部邀请了我院在2021年硕士研究生考试中成功上岸的师兄师姐代表进行经验分享,传授考研的宝贵经验。满满都是干货,立即点赞加收藏吧。

个人分享


 姓名:黄焕明

 班级:17保险一班

 考取院校专业:广东财经大学金融专硕

考研经验分享:

  学习方法的经验就不跟大家说了,知乎b站很多人都有做分享,看一两个up主结合一下自身情况就差不多了。方法再多不行动也是空谈,主要想说无论你数学基础有多好,一定要看网课看网课看网课。即使很多知识内容你看书看懂了,但是有些细节纯靠自学是很难发觉到,我自己深有体会。一开始嫌麻烦不愿意看网课,对自己盲目自信觉得自学能学懂,实际整个过程是比较吃力的,而且基础打得很不牢。数学是我花费时间最多的科目,反而最后呈现的效果最不好。其次想分享的是心态调节问题,不要把考研结果看得太重,觉得自己很努力必须要考上,不然会对不起自己对不起家人之类的,这样只会让自己心理负担增重,心态不好很容易在备考期间自暴自弃。还有始终不要觉得自己来不及了,只管学就对了,学多少算多少,应该没几个同学开始得比我晚,我是九月中旬才开始买资料备考,但我心态一直很好,我想的是考不上就找个电子厂上班,而且我的沉没成本并不高,因此没有很在意结果,所以大家只管学别犹豫,也不要顾虑太多。备考是个非常累的过程,也是要适时放松一下,最好做到学的时候是全身心投入的,放松的时候就无需带有愧疚感,好好的调节疲惫的心灵。也不要因为一次晚起而懊悔不已,还是那句话,别管那么多,学就对了。


 姓名:赖力琦

 班级:17级金融学3班

 分数:364/5-26

 考取院校专业:广东财经大学金融学硕

 个人格言:解除现实困境的最佳方式就是静下心来,不断变得更优秀。

考研经验分享:

  备考一年,有好些话想对师弟师妹说。

  考研是一场持久战、信息战、攻坚战。不能因为某一天学有所获而窃喜骄傲,也不能因为某一天碰到一系列挫折而沮丧停滞。保持积极奋进、马不停蹄的心态十分重要;保持充足睡眠、适当运动对身体健康也十分重要,不能以为人是铁打的,万一因为生病耽搁几天,折算下来挺亏的,持续稳定输出才是最美姿态。

  在信息时代,各种老师、各种建议,众说纷纭。大学生具备分辨能力很必要,优秀的老师很多,比如数学课的汤家凤、李永乐,政治课的肖秀荣、徐涛等;当然将教学商业化的老师也有……选择是一个痛苦的过程,可以通过“试听课程”、“上知乎”、“读公众号”、“同学交流”等方式做出决定,能为备考服务的信息就是好信息。

  相信每个人选取的备考方式都有所不同,适合自己的才是最好的。及时总结很有必要,举个例子,三月份之后我尝试做每十日计划、细到每日计划,记录每天所学知识,每个月末做大总结,肯定进度、查找不足,最后预测障碍、发现机遇,制定下月计划。坚持下来后,会有一种满满的成就感,而这种习惯也伴随我至今。

  最后,天道酬勤,保持斗志,享受过程,胜利成果将为“有心人”准备。祝愿师弟师妹们马到成功,咱们岸上见!



 姓名:梁家俊

 班级:17金融工程一班

 考取:广东外语外贸大学金融专硕

 个人格言:当你无法回头的时候,才是真正的旅行了

考研经验分享:

  在这一年的学习中,由于考前数三改成396的改革,让我九月份之前的学习基本等于白用功,22年也是大量学校金融专硕改变考纲的重要一年。因此我最重要的教训就是要做好充足准备随时变通,同时要保持对考研信息的敏锐嗅觉。这一切的前提是要明确自己考研的目标到底是为了什么:是某所一定要考上的学校,还是某个特定地区,或者只是有学上就行。明确了自己的目标,才能够作出恰当的选择。数三与396只有数学部分一脉相承,假如遭遇了变故,就要有在短时间内变通收集信息的能力。收集信息可以从知乎百度,也要学会依靠上岸的师兄师姐,当然最简单的方法就是报机构(花钱)。收集了足够的信息后,就要根据对自身的评估作出选择:数学好的可以继续坚持数三,数学不好的就可以考虑396。两者没有孰优孰劣的讲法,只有适合与不适合。同时,396也并没有意味着数学简单了就可以不那么上心学习。考研是拔尖的竞赛,比别人更努力才有成功的说法。

  考研并不是努力就能够成功的,往往是选择大于奋斗。所以各位同学在学习的过程中不能够只是“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”。可能无心的一次选择就能够实现你的考研梦,要时刻保持对信息的获取,也要对自身的能力有足够的认识,各位共勉。

总结

  师兄师姐结合自身经历,给我们分享了宝贵的考研经验和方法,解答了考研中常见的困惑,让我们对现在考研形势有了更深的认识和理解。相信部分还处在迷茫阶段的同学们的信心定备受鼓舞,更加明确了自己的目标。榜样已在前方,我辈应当追随。平时学习尚且辛苦,考研更是如此。成功的获取离不开汗水的付出和独到有效的方法,考研相当于对意志的考验:其中滋味,贵在坚持;半途而废,前功尽弃。希望同学们都能坚持到最后,期待大家的好消息!


编辑:丁倩茹

排版:柯晓鸿

初审:张兆胜

复审:张传瑜

终审:陈木河